Тайна музейных подземелий


Учреждение «Добрушский районный краеведческий музей» в свой профессиональный праздник Всемирный день музеев постарался воссоздать старинный ритуал.
В мероприятии участвовали учащиеся гимназии и детского сада. Наши предки-славяне были язычниками, превыше всего они ставили отношения человека с природой. Поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам.
Огонь - Сварожич , был сыном Сварога и Макоши. В древние времена огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо оскверненное. Свечи, как носители огня, являлись оберегом.
Постройка дома сопровождалась множеством магических обрядов и поверий. При строительстве фундамента в кладку замуровывались монетки, овечья шерсть, воск и даже животные. Считалось, что дух кота, петуха или лошади будет охранять покой дома, оберегать от пугающих природных явлений, потусторонних сил или от понятных, но непредсказуемых событий, таких как пожар или кража. После завершения постройки устраивался пир.







® а также