День всенародной скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны 22 июня в Беларуси

76 лет назад, на рассвете 22-го июня, войска фашистской Германии перешли границу Советского Союза, нарушив договор о ненападении. События этого дня навсегда изменили историю.

С первых часов Беларусь стала ареной крупнейших военных операций Великой Отечественной. В той войне, которая длилась тысячу 418 дней, наша страна потеряла каждого третьего жителя.

Как же начало войны встретили на Кличевщине?

Из рукописной книги Викторчика П.М. «Записки партизана». Автор книги в годы войны был председателем Кличевского подпольного райисполкома, комиссаром 115-го п.о.

Он пишет, что утром 22 июня первый секретарь райкома партии Клеев и председатель райисполкома Тарасов выехали на открытие химлагерей, которые размещались в лесу возле д. Суша. Туда же выехали артисты художественной самодеятельности с концертом для воинов Сушанского гарнизона.

Никто в районе не знал, что на западных рубежах страны уже несколько часов идёт кровопролитная битва, что немецкие самолёты бомбят наши города.

И только в 12 часов дня жители Кличева услышали по радио тревожное сообщение председателя Совета народных комиссаров Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
Крисковец И.П. «Одному быть тяжело. Иду на улицу. Люди собираются группками. Скорее бы повестку! На войну!...Думаю, что эта война обойдется нам дорого. Враг сильный и в войне опытнее нас – давно воюет и воюет успешно. Многих из родных и близких не досчитаемся.»

С первого дня войны в район перестали поступать республиканские и союзные газеты. Районную газету выпускали через день.

Викторчик П.М. «Вернувшись из Суши, Клеев собрал партактив и призвал коммунистов быть готовыми к защите своего Отечества. Каждому коммунисту было выдано оружие. Для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами был создан истребительный батальон, который возглавили Клеев и Тарасов.
В 3-м часу дня позвонили из ЦК КП(Б)Б и приказали подготовить аэродром для посадки самолётов.
На нём приземлялись спортивные и санитарные самолёты. В течение двух часов была свернута колючая проволока вокруг аэродрома, засыпаны землёй ямы.
Под вечер коммунисты партактива были распределены по группам и направлены в сельские Советы для проведения мобилизации. Викторчик П.М. выехал в Островский сельСовет, Крисковец И.П. – в Усохский сельСовет.

В первые дни войны добровольцами на фронт ушли 176 коммунистов и более 300 комсомольцев района».
Крисковец И.П. «Райком превращен в боевой штаб. Через Кличев тянутся потоки отходящих воинских частей, вереницы уставших беженцев. В районе создана тройка, обязанность которой – оказывать беженцам помощь. В райком зашла молодая женщина с ребенком на руках. Жена офицера. Ехала и шла от самого Бреста. Ни денег, ни документов нет. Успела схватить только ребенка. Верим на слово. Одели ее, дали продуктов и усадили на попутную машину. Райпотребсоюзу приказано не жалеть для своих людей ни одежды, ни продуктов питания».
В этот же день немецкие войска форсировали Березину и вступили на территорию Кличевского района.

Весь партактив с оружием и боеприпасами выехал в лес, в район Теребольской дачи.

5 июля гитлеровские войска оккупировали Кличевский район. Они установили «новый» порядок. Район ликвидировали, его территорию отнесли к Бобруйскому и Осиповичскому районам. В Кличеве и крупных деревнях создали гарнизоны, полицейские управы и участки. Обложили население многочисленными налогами. Вывесили приказы с угрозами расстрела за неповиновение оккупационным властям.

Гитлеровские нацисты придавали особое значение памятникам. В своих захватнических планах они призывали немецких солдат уничтожать прежде всего памятники. Они были уверены, что нация без памятников во втором поколении перестанет существовать.

В нашем сознании памятники являются важными государственными символами, на которых воспитываются многие поколения людей любви и патриотизму к Родине.

В Кличеве немцы сорвали с пьедестала памятник Ленину и установили большую деревянную свастику.

Несмотря на все эти карательные меры, население оказывало сопротивление оккупантам.

На 9-й день оккупации 14 июля 1941 г. в лесу за рекой Ольса состоялось собрание партийного актива. Избрано партбюро из 5 человек и создан первый в районе партизанский отряд из 30 человек. Ядро отряда составили местные коммунисты и воины Красной Армии - окруженцы. Отряд возглавил ст. лейтенант Бородин. В этот же день партизаны провели первый бой на шоссейной дороге.
Из дневника Викторчика П.В. «15-го июля Я и Заяц ездили в д. Дубно, на полигон за оружием и боеприпасами. Достали 5 станковых пулеметов и 4 ручных, 50 тысяч патронов и 30 винтовок. 16-го июля в д. Гонча достали у Букатого Петра еще один ручной пулемет, прибыло в отряд 12 бойцов. 17- июля ходили в Кличев, достали 2 ручных пулемета, имеем в отряде 64 человека. Живем в лесу возле «Розвальни».

Дневник Викторчика П.М. содержит записи о первых боевых операциях партизан.

«С 18 июля по 6 августа находимся в лесу за Поплавами, подготовляемся к засаде. 7-го августа сожжено на аэродроме 4 цистерны бензина в количестве 80 тонн возле Кличева…17-го августа вечером обстреляна нами аптека в Кличеве, где ночевали фрицы, фрицы разбежались. 20-го августа разбито две грузовых немецких автомашин по дороге Усакино-Развадово убито: 1 офицер и 8 немецких солдат, взято три тонны печеного хлеба. Машины сожжены. 24-го августа убит в Кличеве бургомистр Мерлинский…»
Чем занималась молодежь района в первые дни войны?
Из воспоминаний Счисленка Василия Макаровича, жителя Кличева, бывшего партизана 208-го п.п. им. И.В. Сталина.

«В августе 1941 г. собирал оружие один, а потом с группой (по совету секретаря подпольного РК КП(б)Б Зайца Якова ивановича). Вели разведку, сообщали данные партизанам и Изох Ульяне Петровне. Дважды она просила сбегать в полицию и посмотреть сколько пулеметов на колесиках и сколько с тарелками. Передали партизанам зенитный пулемет с немецкого самолета, саблю, охотничье ружье и пять советских винтовок, автомат-пулемет Дегтярева и три диска с патронами для него, около 2 000 патронов, планшет, ремень, кабуру для пистолета ТТ, револьвер. В Усакинском лесу обнаружили арсенал боеприпасов и вооружения, сообщили об этом партизанам».

Из воспоминаний Шамаля Петра Григорьевича, жителя д. Дмитриевка, бывшего партизана-комсомольца 278-го спецотряда.

«Многие комсомольцы д. Дмитриевка собирались в доме председателя сельского Совета Ждановича Александра Евдокимовича. Слушали радиосводки советского информбюро, переписывали их и затем распространяли среди населения. Активными в этом деле были братья Счисленки Денис и Василий, моя сестра Шамаль Мария, секретарь сельсовета Крисковец Алексей и другие. Они оборвали линию связи Кличев – станция Несета, собирали боеприпасы для партизан».

Так начиналась партизанская война в районе. В августе 1941 г. Бородин вместе с другими воинами ушли за линию фронта, чтобы присоединиться к Красной Армии. Командиром отряда стал учитель Изох Игнат Зиновьевич.

За годы оккупации немцы организовали и провели против Кличевской партизанской зоны 5 блокад. Они сожгли в районе 69 деревень ( до войны 144).

Деревню Лютино Бацевичского сельского Совета называют на Кличевщине «огненной». 7 апреля 1942 года эта деревня пережила страшную трагедию. 78 человека мужского населения были заживо сожжены в здании школы, остальные – в домах. Лютино – наша Хатынь, наша память и боль.

Не возродились после войны и деревни Вязень и Селец. Жители этих деревень 140 человек – женщины, старики и дети – были расстреляны карательным батальоном Дирлевангера в августе 1942 года во время блокады «Адлер».

В память о трагических и героических событиях минувшей войны напоминают многочисленные памятники на территории Кличевского района – обелиски, воинские и партизанские захоронения, Усакинский мемориальный комплекс, Курган Бессмертия, районный краеведческий музей.

718