29 июля 2017 г. - Открытие выставки "В вихре танца"

29 июля 2017 года в Витебском районном историко-краеведческом музее открылась выставка «В вихре танца», посвящённая 55-летию присвоения звания народного танцевальному ансамблю «Колос» Витебского районного Дома культуры. На выставке были представлены предметы по истории ансамбля, основанного в 1950 году – фотографии, газетные статьи, грамоты, награды, а также костюмы к танцу «Дружба народов» («15 союзных республик»), изготовленные в 1986 году.
Открытие выставки провели сотрудники музея, одетые в национальные костюмы народов бывшего СССР. Посетить выставку пришли бывшие участники «Колоса» (Лиля Павловец, Людмила Новикова, Эдуард Муллер, Николай Андреенок, Людмила Андреева, Валентина Крушинская, Валерий и Светалана Ермоленко), а также жители и гости агрогородка Октябрьская. Некоторые участники «Колоса» приехали издалека, например, Григорий Бель – из Израиля.
На открытии выставки была представлена презентация по истории ансамбля «Колос», действовавшего с 1950 по начало 2000-х годов под руководством Заслуженного деятеля искусств БССР Оссера Хацкелевича Портного, человека сложной судьбы, узника Витебского гетто, участника Великой Отечественной войны. Под его руководством танцевальный ансамбль «Колос» первый в республике получил звание народного, выступал с концертами не только на территории Витебского района (в колхозах, совхозах, бригадах, на совещаниях передовиков сельского хозяйства), но и в других областях БССР и Минске, а также на Смоленщине, Псковщине, в Москве (на ВДНХ СССР), Ленинграде (на Кировском заводе), в Молдавии (в Кишиневе на Первом Всесоюзном фестивале народных ансамблей танца в 1968 г.), Украине (на юбилейных торжествах к 1500-летию Киева в 1982 г.), два раза (в 1969 и 1979 гг.) выезжал в Польскую Народную Республику (в города Зелена Гура и Варшава) на юбилейные торжества к годовщинам Сентябрьской революции. Оссер Хацкелевич Портной не только мастерски руководил танцевальным ансамблем, но и собирал и восстанавливал старинные белорусские народных танцы, бытовавшие в деревнях Витебского и Шумилинского районов – «Рукавицы» (д. Тирасполь), «Вороновская кадридь» (д. Вороны), «Каханачка» (д. Селюты), «Цапы» (д. Гришаны), «Язвинские узоры» (д. Язвино Шумилинского р-на). Помимо этих танцев в программе «Колоса» были хореографические номера русского, украинского, польского, румынского, венгерского, кубинского и других народов, а также композиции, освещавшие события революционного («Первая конная», «Тачанка»), военного («Этого забывать нельзя») прошлого нашей Родины, танцы на современную тематику («Больше мяса и молока», «Химия – народу»).
Сложно давались участникам «Колоса» эти танцы. По их рассказам, приходилось надевать на себя по несколько костюмов сразу, потому как времени на переодевание практически не было. Самым сложным был самый первый танец, где число надетых костюмов было и самым большим.
За полвека своего существования танцевальный ансамбль «Колос» дал свыше 2000 концертов, вырос от небольшого кружка из 8 девушек до большого коллектива в несколько десятков человек. Ансамбль в полном составе снялся в телефильме «Спеши строить дом», снятом на киностудии «Беларусьфильм» в 1970 году, где исполнил свою ставшую визитной карточкой «Тачанку».
Завершилось мероприятие песенным выступлением артиста Социально-культурного учреждения «Песня остается с Человеком» Старовойтова Андрея.
Выставка «В вихре танца» продлится в Витебском районном историко-краеведческом музее до середины сентября.

446