Выставка «Солнечная вершина»

25.01.2018
25.02.2018

25 января 2018 года в Национальном историческом музее Республики Беларусь начинает работу персональная выставка живописи Анны Кононовой «Солнечная вершина». Экспозиция включает более 60 произведений в технике масляной живописи. Торжественное открытие состоится 6 февраля. Выставка будет работать до 25 февраля.

Анна Владимировна Кононова родилась в городе Могилёве (1986). В 2005 году окончила Республиканский художественный комплекс «гимназия‑колледж искусств им. И.О. Ахремчика». В 2011 – учреждение образования «Белорусская государственная академия искусств», художественный факультет, направление «Живопись станковая» (диплом с отличием); 2012 – магистратуру БГАИ, направление «Искусствоведение». В Академии училась у известных художников и педагогов М.Данцига, В.Товстика, Н.Киреева. В 2011 году зачислена в члены ОО «Белорусский союз художников». С 2012 года преподавала на кафедре рисунка, живописи, скульптуры учреждения образования «Белорусская государственная академия искусств», с 2018 – доцент кафедры живописи БГАИ. С 06.09.2017 года – декан художественного факультета БГАИ. В 2015 году окончила аспирантуру государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси». Является лауреатом стипендии Президента Республики Беларусь аспирантам на 2015 год. В 2016 году А.Кононовой была защищена диссертация на тему «Функции света в станковой живописи Беларуси ХХ – начала ХХI века» и присуждена учёная степень кандидата искусствоведения. Стипендиат (2004), Лауреат (2009) и Дипломант (2010) Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи. Член Международного творческого объединения «Slikarski uranak» (Сербия, 2008). Произведения находятся в фондах Белорусской государственной академии искусств, Могилёвского областного художественного музея имени П.В. Масленикова, учреждения культуры «Музей истории Могилёва», галерее «Stopka» (г. Ломжа, Польша), галерее объединения «Slikarski uranak» (г. Будва, Черногория), частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Польши, Черногории, Сербии, Франции, Германии, Испании, Вьетнама.

Анна Кононова является танцовщицей фламенко. Училась у таких звёзд как Ла Труко, Наталья Мериньо, Педро Кордоба, Марина Клаудио, Йоланда Эредиа, Пепа Молина, Урсула Морено, Кармен Ла Талегона, Чики де Херес и других. В 2014‑м году Анна стала обладателем серебряной премии Института фламенко Ла Труко на VI Международном курсе фламенко в Мадриде.

Экспозиция выставки «Солнечная вершина» представляет полижанровый концепт произведений разных периодов и многообразия задач творческого становления автора: годы учёбы в Академии, пленэрная живопись белорусского, черногорского, польского, кавказского циклов.

Тему выставки определила одноимённая работа, созданная на Северном Кавказе в мае 2017 года, во время творческой командировки художника от Академии искусств – участие в V‑м Международном открытом фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна‑2017», посвящённом Заслуженному художнику РСФСР П.М.Гречишкину. Весенняя природа Ставропольского края в это время предлагала живописцам палитру тонких отношений серебристого колорита: перманентный дождь и белый туман, скрывавший от глаз силуэты вершин. Внезапное появление солнца над горным ландшафтом порождало творческий инсайт. Увидеть залитую солнцем вершину на фоне неба казалось присутствием чуда. И вдруг она показалась…

Писать солнце – эта цель в начале творческого пути формировалась подсознательно, была влечением души художника. Впоследствии – субъективное вчувствование и многочисленные наблюдения за светом в реальной жизни вылились в целенаправленную работу с темой света на уровне главной творческой задачи. Поэтому неслучайно, выношено родилась идея персонального проекта выставки «Хождение по солнцу», которая экспонировалась в залах галереи «Академия» Белорусской государственной академии искусств в мае 2013 года. Тема хождения по солнцу представила себя как сложное собирательное понятие, объединяющее чудо света в повседневной среде человека и смысл духовного света, отсылающий к евангельскому чуду хождения по водам: «когда физический свет освещал землю, она превращалась в «белую дорогу»: и становилось на земле как на небе» (А.Кононова, из слов от автора в аннотации к выставке). Раскрытие темы путешествия по миру и хождения по солнцу планировалось в серии проектов, в которых целенаправленная работа художника со светом выступает как интенциональный концепт-телеологизм.

«Солнечная вершина» – это второй проект серии. Образ солнечной вершины можно интерпретировать как направление творческих поисков, как онтологический смысл цели каждого человека, каждого художника. Присутствие света в реальной жизни для Анны Кононовой – это молчаливое самодостаточное многогранное проговаривание Духа – и явное, и спрятанное в обыденности и повседневности.


Национальный исторический музей Республики Беларусь
Минск, ул. К.Маркса, 12
Ежедневно с 11.00 до 19.00
Тел.: 327-43-22
histmuseum.by





® а также