Выставочный проект Александра Шаппо «Полковник»

19.04.2018
28.04.2018

19 апреля 2018 года в 19.00 в Мемориальном Музее-мастерской Заира Азгура состоится открытие выставочного проекта Александра Шаппо «Полковник».

Фигура деда – ключевая в жизни каждого мужчины. Дед – это праотец, отец в квадрате, связь с предками, архетип мужчины как главы рода, всего не перечислишь. А еще дед – это прогулки по лужам, сказки, истории, шершавые руки и сигаретный дымок с неизменным: «Да… А в мое время…» Так его время становится моим, так передается из рук в руки все самое важное. Не каждому повезло провести детство в обществе деда. Мне повезло. И Маркесу повезло. Свою первую повесть «Полковнику никто не пишет» он посвятил деду, отцу матери, полковнику в отставке, человеку твердых принципов и несгибаемой воли. Таким же был и Станислав Прокофьевич. Как говорится, офицер бывшим не бывает. Ни старость, ни болезнь, ни финансовые трудности не имели над ним власти: только очевидней становилась его молодая офицерская гордость, брезгование слабеющим телом, не желание мириться с порядком вещей. Маркесовский полковник кормил своего петуха в нищете, в одиночестве, принимая удары судьбы, но не желая проигрывать последний бой. Мой дед сам был бойцовой птицей, до последнего расправлявшей усталые, но гордые крылья. Думаю, так должен стареть мужчина – словно отправляться в последний бой, быть силой до конца. Эта квинтэссенция мужества делает героя повести Маркеса близким и понятным каждому, у кого был или есть такой замечательный, такой настоящий дед. Переведенный на многие языки мира, шагает по земле «Полковник, которому никто не пишет», но которого никому не одолеть.


АЛЕКСАНДР ШАППО

1971 г. – родился в Витебске, Беларусь. 1982-1986 гг. – Детская художественная школа, Новополоцк, Беларусь. 1986-1989 гг. – Республиканская школа музыки и искусств им. Ахремчика, Минск, Беларусь.

1992-1999 гг. – Белорусская Государственная Академия Искусств, Минск, Беларусь. Член ОО «Белорусский союз художников».

Регулярно выставляется в Беларуси и за рубежом. Лауреат престижных международных конкурсов графики и скульптуры. Работы находятся в Национальном Художественном Музее Республики Беларусь, Музее Современного Изобразительного Искусства города Минска, Витебском художественном музее, Художественной галерее города Полоцка, в частных коллекциях Франции, Германии, Нидерландов, Литвы, Латвии, Эстонии, России и др. Установленные работы: памятник зодчему Иоанну в Полоцке, парковая скульптура «Уличный музыкант» в Новополоцке, памятник павшим в Великой Отечественной войне мемориала «Память», Минск, памятник жертвам фашизма мемориала «Куб мужества и скорби», Бобруйск.

Живет и работает в Минске.





® а также