Виртуальная выставка из собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника «Лица войны»


Пусть проходят десятилетия, сменяются поколения, но Победа советского народа в Великой Отечественной войне навечно останется в истории Беларуси. В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно Беларусь первая приняла на себя удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Погибла почти четверть населения, но каждый, кто сражался за нашу Родину, показал пример мужества, стойкости и героизма.

Среди тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, были и музыканты, и писатели, и художники. Война унесла за собой тысячи талантов, но некоторым всё же удалось выжить в этой битве за свободу и мирную жизнь. У каждого, кто прошел этот нелегкий путь, война оставила отпечаток в памяти на всю жизнь.

В настоящее время в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится память о войне, запечатленная в живописи, графике и скульптуре. И сегодня мы представляем виртуальную выставку под названием «Лица войны», знакомя вас с теми эмоциональными переживаниями, которые пришлось испытать нашим людям. Надеемся, что образы, представленные на нашей выставке, найдут сопереживания в душе современного человека. Мы демонстрируем произведения известных белорусских художников, таких, как В.А. Лагун, В.С. Протасентя, Д.Г. Рыбаков, И.М. Столяров, А.М. Кашкуревич, среди которых и наш полочанин Любовицкий Виктор Казимирович. В 2020 году ему исполнилось бы 100 лет.

Виктор Казимирович Любовицкий являлся участником войны, за боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Трудности военных лет не сломили и не ожесточили его душу. В произведениях мастера отсутствуют боевые действия и отголоски войны, так как он своим творчеством призывал ценить и приумножать сегодняшнее мирное время.

Тема Великой Отечественной войны навсегда останется с нами. Благодаря произведениям белорусских художников, писателей, музыкантов мы сможем сохранить и передать новому поколению это героическое наследие.

«Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае —

асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў».

У. С. Караткевіч

Более подробно вы можете ознакомиться с выставкой здесь.                                                                                                                                                                                                                                                                            

586