Лекция: «Ошибки на марках»

Интересные «открытия» можно сделать в альбомах коллекционеров, если внимательно присмотреться к почтовым маркам. Среди большого количества этих немых свидетелей истории можно найти такие, которые весьма своеобразно трактуют события, запечатленные на них.

Вот несколько необычных находок, связанных с именем великого генуэзца Христофора Колумба. На почтовом знаке острова Сэнт Кинте Неви (1903 г.) знаменитый мореплаватель изображен с подзорной трубой в руке. Ею-то и заинтересовались коллекционеры. Оказалось, что подзорная труба впервые появилась на свет лишь через сто с лишним лет после смерти Колумба. В Чили долгое время мореплавателя на марках изображали с длинной бородой, и лишь в начале этого века коллекционеры смогли доказать, что рисунок почтового знака противоречит истине.

Всем филателистам хорошо известна серия марок, выпущенная в США в 1893 году в ознаменование 400-летия со дня открытия Колумбом Нового Света. Но, видимо, не все, у кого в коллекции есть эта серия, обратили внимание на забавную деталь. На одноцентовой марке гладко выбритый Колумб готовится на своей каравелле к высадке на остров Гуанхами (ныне о. Сан-Сальвадор). На двухцентовой марке великий мореплаватель уже на берегу открытой земли, лицо его украшает окладистая борода. Между этими событиями прошло всего несколько часов, борода не могла столь быстро вырасти, ведь чудес не было даже в то время.

Коллекционеры «открыли», что оригиналами для художников-миниатюристов Рокуэла и Вандерлинга, выполняющих рисунки для марок, были картины разных авторов, каждый из которых представлял по-своему. Чиновники почты не заметили этой ошибки, и она доставила филателистам немало веселых минут.

Подобные ошибки случаются и в наше время. О погрешности художника свидетельствует серия миниатюр, выпущенная в 1956 году почтовым ведомством ГДР. Она была посвящена памяти Р. Шумана. Портрет знаменитого композитора был дан на фоне нот. Дотошные филателисты решили сыграть их. И тут оказалось, что художник совершил ошибку. Ноты-то были не Р. Шумана, а Ф. Шуберта к «Ночной песне странника» Гете. Пришлось марку издавать заново.

Иногда филателисты «открывают» на марках, что солнце восходит на … западе, что сеять можно против ветра, что в известном архитектурном ансамбле появились новые детали, что в знаменитом доме не хватает окон, что созвездия Южного полушария ярко светят в северном небе.

Коллекционеры – любознательный народ, мимо их зоркого взгляда не ускользнет ни одна ошибка на почтовом знаке.

Л.Л. Колосов. 5 марта 1969 года. Вечерний Минск. Ст. 3.

277