Лоевщина в послевоенный период. Лоевщина в 70-е, нулевые года

Лоевщина в 70-е, нулевые года

1. В 1966 г. район был восстановлен, постепенно набирала темпы экономика. В этом же году создано ДРСУ, в 1967-м — введен в строй комбинат бытового обслуживания.

Расширялась социальная сфера на селе, строились новые школы и детские сады, открывались учреждения культуры, медицины, магазины. В 1971 г. была создана ПМК мелиорации, что дало возможность увеличить количество пахотных площадей.

2. В ознаменование 40-летия окончания Второй мировой войны 9 мая 1985 г. в городском поселке Лоеве открыл свои двери Музей битвы за Днепр — филиал крупнейшего в Беларуси хранилища Памяти о великих и трагических военных днях Белгосмузея истории Великой Отечественной войны.

3. В 1986 году вступил в строй новый хлебозавод, в 1992-м — введена новая поликлиника, продолжается строительство жилого фонда района.

В 1999 году для охраны Государственной границы с Украиной, которая проходит по рекам Сож и Днепр, в Лоеве образован отряд пограничных катеров. 31 декабря 2008 года состоялось подписание акта ввода в эксплуатацию нового кирпичного комбината, и в январе 2009 выпущена первая партия продукции. В 2008 году начато строительство нового лечебного корпуса УЗ «Лоевская центральная районная больница». Также проведена реконструкция стелы, в результате чего высота монумента увеличена на 6,5 метров.

Экспозицию музея под открытым небом пополнили 12 единиц военной техники, предоставленной Министерстом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

4. По решению Белорусского правительства к юбилейному Дню Победы в Лоеве создавался масштабный мемориальный комплекс: экспозиция музея, открытая площадка боевой техники и средств переправы военного времени, а также блиндаж командного пункта армии. Проект комплекса разрабатывался на протяжении 1984–1985 гг. научными сотрудниками будущего Лоевского музея совместно с реставраторами и художниками музея истории войны. Спустя 39 лет существования в Лоеве музея мы можем смело утверждать, что его появление определило не только культурный вектор развития всего района, а также определило развитие городской среды. Именно музей и площадка боевой техники сформировали современное представление о городском центре Лоева — они стали брендом района.

400