Как хлеб к нам на стол пришёл

Музейное занятие про хлеб было проведено для воспитанников оздоровительных лагерей Дятловских школ. Ребята познакомились с древними орудиями труда, которые использовались для обработки почвы, выращивании зерна, изготовлении муки.

Узнали интересные факты о хлебе:

- Когда был зафиксирован первый хлебный прообраз?

Считается, что первый хлеб появился еще до нашей эры в Древнем Египте и Месопотамии. По крайне мере, настенные рисунки 6000-летней давности эпохи древней страны пирамид, найденные археологами, говорят именно об этом. То же касается и печи по изготовлению хлеба. Ее нашли во время раскопок на территории между реками Тигр и Евфрат. Именно в этой местности в старые временами располагалась Месопотамская цивилизация. Ученые отнесли находку к 4000-м годам до нашей эры.

Согласно легендам, появление первого хлебного прообраза произошло случайно. Раб, приставленный к кухне, оставил на ночь смесь воды с крупой на теплой печи. К утру тесто забродило. А невольник, испугавшись наказания за свою оплошность, решил испечь из него лепешку. У нового продукта оказался приятные запах и вкус. Так и появился первый вариант хлеба на закваске.

- Какие мировые рекорды связаны с хлебом?

В Книге рекордов Гиннеса есть достижение по самому быстрому изготовлению продукта. Оно заняло всего 8 минут 13 секунд. При этом специалисты смогли за это время пожать пшеницу, обмолоть ее, замесить тесто, сформировать буханку, а после испечь вкуснейшие булочки.

- Какие страны лидируют по поеданию хлеба, а где его почти не употребляют в пищу?

Еще в 2000 году первенство среди стран по потреблению хлеба занимала Франция, славящаяся своими багетами и круассанами. Тогда на одного француза в среднем приходилось около 153 килограмм различных хлебобулочных изделий. Сейчас наибольшая потребляемость продукта свойственна туркам, сербам и болгарам. Почти не едят хлеб в Китае. Жители страны принимают его в пищу в основном по праздникам.

- Наказание за неуважительное отношение к хлебу

В Индии пренебрежительное отношение к хлебо-булочным изделиям приравнивалось к ужасному оскорблению, которое только можно было нанести человеку. Людей, кто позволял себе подобное поведение, на время лишали этого продукта питания. При том от тяжести поступка зависел срок наказания.

- Использование хлеба в качестве посуды

В средневековье во многих странах Европы хлеб использовали в роли посуды. Вместо привычных нам глубоких тарелок был каравай, а плоских — ломтики хлеба, размером 10 на 15 сантиметров. Такой подход к приему пищи пользовался популярностью и в знатных кругах. По окончанию трапезы хлебную посуду отдавали бедным или скармливали домашним животным.

Отгадав загадки про хлеб, сложив перепутанные пословицы, музейное занятие закончилось просмотром мультфильма "Хлеб", который рассказывает о цене выращенного хлеба.

452